Loading

wait a moment

Заблокируют ли мессенджеры в России? Ответ в статье



Мессенджеры не заблокируют

Роскомнадзор — это государственная организация, созданная для надзора за интернетом. Роскомнадзор осуществляет блокировку сайтов и приложений, нарушающих законы РФ.

В последнее время сотрудники Роскомнадзора пристально следят за мессенджерами, ведь такой мессенджер как Telegram шифрует сообщения пользователей и они становятся недоступными даже для спецслужб. Получается, что террористы могут анонимно общаться посредством мессенджеров.

Недаром говорят, что мессенджеры — это лакомый кусочек для террористов. Так, 3 апреля 2017 года произошла террористическая атака в Санкт-Петербурге. Террористы использовали мессенджер Телеграмм для подготовки к террористической операции.

“​В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта.”

— Центр общественных связей ФСБ России

Заблокируют ли мессенджеры в России?

Проблема заключается в том, что популярный «закон Яровой» и указ президента «об прозрачности интернета» полностью противопоставлен тому, что предоставляют мессенджеры:

  • Мессенджеры созданы для конфиденциальной переписки между двумя пользователями;
  • Российские интернет-законы направлены на предоставление пользовательских переписок тем организациям, что ведут антитеррористическую работу на территории РФ.

Получаем монетку: 

  • Плюс: подобные законы спасут множество человеческих жизней. Ведь террористы когда-то воплотят свои фантазии в реальность.
  • Минус: читать пользовательские сообщения будут посторонние люди.

Блокировка


 

Закон Яровой и его последствия

С 2016 года говорят о возможной блокировке мессенджеров, тех мессенджеров, что не захотят следовать Российским законам. Правительство плотно занялось контролем за интернетом! Так закон Яровой предполагает месячное хранение пользовательских сообщений. Напоминаем:”Закон Яровой” начинает действовать с 1 июля 2018 года.

Может произойти повышение тарифов на интернет и мобильную связь после вступления в силу закона Яровой, так как провайдерам и операторам придется выделять виртуальное место для хранения пользовательские сообщений. Обрадуются ли этому провайдеры и мобильные операторы? Этого мы не знаем. Ясно лишь одно, что скорее всего, незначительно повысятся цены на интернет и мобильную связь.

Провайдеры и мобильные операторы не только должны хранить звуковую и текстовую информацию пользователей, но и отправлять хранимые сообщения и прослушиваемые звонки различным правоохранительным структурам. Это не значит, что все сообщения будут просматривать спецслужбы. Сотрудники полиции и иные надзорные лица будут получать сообщения тех пользователей, которые их заинтересовали.

 

Анонимность под запретом

Владельцы мессенджеров обязаны пройти регистрацию в государственной системе «ОРИ»! Система «ОРИ» уже работает и на сегодняшний момент в эту систему включено более 96 интернет-площадок и приложений. Если владелец мессенджера игнорирует закон и не вступает в “ОРИ”, то его мессенджер блокируют на территории РФ.

До сих пор в систему «ОРИ» не входят такие популярные мессенджеры, как Facebook Messenger, WhatsApp и Viber — это означает, что перечисленные мессенджеры могут быть заблокированы в 2018 году.

Телеграмм

Регистрация в “ОРИ” подразумевает под собой выполнение определенных требований:

  • Передача той информации, в которой будут заинтересованы сотрудники правоохранительных органов;
  • Передача методов шифрования сообщений, тех методов, что применяются в мессенджере;
  • Мессенджеры должны идентифицировать своих пользователей, это значит, что странички в мессенджере закрепляются за реальными людьми. Возможно, при регистрации потребуется указать паспортные данные или иные персонифицированные документы.

Нежелание исполнять перечисленные правила может серьёзным образом пошатнуть влияние иностранных интернет-компаний в российском веб-сегменте. Если владелец мессенджера не захочет исполнять вышеуказанные требования, то его мессенджер перестает быть доступным для жителей Российской Федерации.

Так, за нежелание сотрудничать с Роскомнадзором была заблокирована американская бизнес-площадка Linkedln. Сотрудники социальной сеть Linkedln не хранили данные россиян на территории России и могли эти данные передавать “третьим лицам”. Руководство Роскомнадзора попросило, чтобы данные россиян хранились на территории РФ и чтобы сотрудники Linkedln изменили пользовательское соглашение, дабы данные зарегистрированных пользователей не передавались “третьим лицам”. Но сотрудники Linkedln отказались выполнять требования роскомнадзора и по этой причине их площадку заблокировали в России.

Таким образом, мессенджеры не уйдут из России! Просто сообщения станут контролировать органы правопорядка. Слежка нужна для того, чтобы предотвратить террористические акты на территории РФ. 



Подпишитесь на новости блога
Ваш e-mail: